Люк Бессон

Besson Luc

Дата рождения и знак зодиака:

18 Мар 1959, Рыбы

Рост:

1.73 м

Краткая справка:

Продюсер (112), Сценарист (51), Режиссер (21), Актер (играет самого себя) (19), Актер (1), Монтажер (1), Оператор (1), Драмы, Комедии, Триллеры

Место рождения, родители:

Париж, Франция. Родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med.

Семейное положение, любовные истории:

Супруга: Вирджиния Силла, Милла Йовович (развод), Анн Парийо (развод), Майвенн Ле Беско (развод).

Дети:

Пять дочерей: Джульет, Шана, Талия, Сатин и Мао.

Цитаты:

«Мне нравятся персонажи, у которых есть мужество решиться на то, о чём они мечтают».
«Люди часто говорят, что в глубине души я ребёнок. На самом деле, я думаю, у меня просто есть доступ [к моему детству], я его очень хорошо помню. Все мы когда-то были детьми. И это качество нужно уважать».
«Я считаю, что современные дети не подчиняются многим правилам. Родители постоянно на работе, школа не всегда может рассказать о жизни, политики погрязли в коррупции и скандалах, спортивные кумиры сидят на наркотиках. Правила необходимы детям».
«Кино никогда не спасало ничью жизнь, это не лекарство, способное спасти чью-то жизнь. Это всего лишь аспирин».

За кадром:

Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он потерял возможность заниматься своим любимым делом. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино. Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильма «Ангел-А») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра. Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

Вся фильмография:
Продюсер
Гардель (2016)
Гардель
Заложница 3 (2015)
Заложница 3
Перевозчик 4 (2015)
Перевозчик 4
3 дня на убийство (2014)
3 Days to Kill
13-й район: Кирпичные особ... (2014)
13-й район: Кирпичные особняки
Местный (2014)
Местный
Нежданный принц (2013)
Нежданный принц
Механика сердца (2013)
Механика сердца
Малавита (2013)
Family, The
Перекрёсток (2013)
Перекрёсток
Слепой (2012)
Слепой
Заложница 2 (2012)
Заложница 2
Перевозчик (2012)
Перевозчик
Леди (2011)
Леди
Женский источник (2011)
Женский источник
Коломбиана (2011)
Colombiana
Притон (2011)
La planque ( aka "Hideout ,The" )
Аляль-полиция (2011)
Аляль-полиция
Напролом (2011)
Lockout
22 пули: Бессмертный (2010)
L'immortel
Необычайные приключения Ад... (2010)
Необычайные приключения Адель
Монстр в Париже (2010)
Un monstre a Paris
Артур и война двух миров (2010)
Артур и война двух миров
В начале (2009)
В начале
Из Парижа с любовью (2009)
From Paris with love
Стейтен Айленд (2009)
Стейтен Айленд
13-й район: Ультиматум (2009)
13-й район: Ультиматум
Артур и месть Урдалака (2009)
Артур и месть Урдалака
Миссионер (2009)
Миссионер
Дом. История путешествия (2009)
Home
Курьер (2009)
Курьер
Я люблю тебя, Филлип Морри... (2008)
I Love You Phillip Morris
Перевозчик 3 (2008)
Transporter 3
Секрет (2007)
Секрет
Заложница (2007)
Taken
Такси 4 (2007)
Taxi 4
Гость (2007)
L'invite
Замок в Испании (2007)
Замок в Испании
Мишу из Д'Обера (2007)
Michou d'Auber
Граница (2007)
Граница
Артур и минипуты (2006)
Артур и минипуты
Любовь и другие катастрофы (2006)
Love and Other Disasters
Дочери ботаника (2006)
Дочери ботаника
Новый свет (2006)
Nuovomondo
Когда я был певцом (2006)
Quand j'etais chanteur
Убийцы (2006)
Убийцы
Не говори никому (2006)
Не говори никому
Джунгли (2006)
Джунгли
Авриль (2006)
Авриль
Диккенек (2006)
Диккенек
Бандитки (2006)
Bandidas
Confession (2006)
Confession
Суфлер (2005)
Суфлер
Быть Стэнли Кубриком (2005)
Быть Стэнли Кубриком
Ангел-А (2005)
Angel-A
Ze фильм (2005)
Ze фильм
Северо-восток (2005)
Северо-восток
Черный ящик (2005)
Черный ящик
Следующий! (2005)
Au Suivant!
Бункер парадиз (2005)
Бункер парадиз
Обман (2005)
Обман
Перевозчик 2 (2005)
Le Transporteur II
Дэнни Цепной пес (2005)
Дэнни Цепной пес
Три могилы (2005)
Три могилы
На фига (2005)
На фига
Револьвер (2005)
Revolver
В его руках (2005)
В его руках
Ложь, измена и тому подобн... (2004)
Ложь, измена и тому подобное...
Точная копия (2004)
Точная копия
13-й район (2004)
Banlieu 13
Нью-Йоркское такси (2004)
Taxi
Багровые реки 2: Ангелы ап... (2004)
Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса
Кровавая жатва (2003)
Кровавая жатва
Я, Цезарь (2003)
Я, Цезарь
Ноль один (2003)
Ноль один
Мишель Вальян: Жажда скоро... (2003)
Мишель Вальян: Жажда скорости
Такси 3 (2003)
Taxi 3
Смех и наказание (2003)
Смех и наказание
Счастье ничего не стоит (2003)
Счастье ничего не стоит
Тристан (2003)
Тристан
Фанфан-тюльпан (2003)
Fanfan la tulipe
Отбивные (2003)
Отбивные
Нахал (2003)
Нахал
Перевозчик (2002)
Transporter, The
Хаос и желание (2002)
Хаос и желание
Шкура ангела (2002)
Шкура ангела
Онг Бак (2002)
Онг Бак
Бланш (2002)
Blanche
15 августа (2001)
15 августа
Васаби (2001)
Wasabi
Поцелуй дракона (2001)
Kiss of the Dragon
Дансер (2000)
Dancer, The
Такси 2 (2000)
Taxi 2
Выход (2000)
Выход
Жанна Д'Арк (1999)
Жанна Д'Арк
Cour interdite (1999)
Cour interdite
Такси (1998)
Taxi
Не глотать (1997)
Не глотать
Леон (1994)
Леон
Львенок (1993)
Львенок
Arrête ton cinéma (1992)
Arrête ton cinéma
Холодная луна (1991)
Холодная луна
Атлантис (1991)
Атлантис
Никита (1990)
Никита
Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
Jeu de vilains (1988)
Jeu de vilains
Камикадзе (1986)
Камикадзе
Подземка (1985)
Subway
Создание фильма «Подземка» (1985)
Создание фильма «Подземка»
Не бросайте трубку (1984)
Не бросайте трубку
Последняя битва (1983)
Последняя битва
Предпоследний (1981)
Предпоследний
Сценарист
Перевозчик 4 (2015)
Перевозчик 4
Заложница 3 (2015)
Заложница 3
3 дня на убийство (2014)
3 Days to Kill
13-й район: Кирпичные особ... (2014)
13-й район: Кирпичные особняки
Люси (2014)
Люси
Малавита (2013)
Family, The
Нежданный принц (2013)
Нежданный принц
Такси: Южный Бруклин (2013)
Такси: Южный Бруклин
Перевозчик (2012)
Перевозчик
Слепой (2012)
Слепой
Заложница 2 (2012)
Заложница 2
Напролом (2011)
Lockout
Коломбиана (2011)
Colombiana
Необычайные приключения Ад... (2010)
Необычайные приключения Адель
Никита (2010)
Nikita
Артур и война двух миров (2010)
Артур и война двух миров
Из Парижа с любовью (2009)
From Paris with love
Артур и месть Урдалака (2009)
Артур и месть Урдалака
13-й район: Ультиматум (2009)
13-й район: Ультиматум
Перевозчик 3 (2008)
Transporter 3
Заложница (2007)
Taken
Такси 4 (2007)
Taxi 4
Артур и минипуты (2006)
Артур и минипуты
Револьвер (2005)
Revolver
Ангел-А (2005)
Angel-A
Перевозчик 2 (2005)
Le Transporteur II
Дэнни Цепной пес (2005)
Дэнни Цепной пес
Нью-Йоркское такси (2004)
Taxi
13-й район (2004)
Banlieu 13
Багровые реки 2: Ангелы ап... (2004)
Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса
Мишель Вальян: Жажда скоро... (2003)
Мишель Вальян: Жажда скорости
Такси 3 (2003)
Taxi 3
Фанфан-тюльпан (2003)
Fanfan la tulipe
Перевозчик (2002)
Transporter, The
Поцелуй дракона (2001)
Kiss of the Dragon
Васаби (2001)
Wasabi
Ямакаси: Свобода в движени... (2001)
Ямакаси: Свобода в движении
Дансер (2000)
Dancer, The
Такси 2 (2000)
Taxi 2
Жанна Д'Арк (1999)
Жанна Д'Арк
Такси (1998)
Taxi
Ее звали Никита (1997)
Ее звали Никита
Пятый элемент (1997)
The Fifth Element (aka Le Cinquieme...
Леон (1994)
Леон
Убийца (1993)
Point of No Return
Никита (1990)
Никита
Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
Камикадзе (1986)
Камикадзе
Подземка (1985)
Subway
Последняя битва (1983)
Последняя битва
Предпоследний (1981)
Предпоследний
Режиссер
Люси (2014)
Люси
Малавита (2013)
Family, The
Леди (2011)
Леди
Необычайные приключения Ад... (2010)
Необычайные приключения Адель
Артур и война двух миров (2010)
Артур и война двух миров
Артур и месть Урдалака (2009)
Артур и месть Урдалака
Madonna: Celebration - The... (2009)
Madonna: Celebration - The Video Col...
Артур и невидимки: Год сам... (2007)
Артур и невидимки: Год самых великих...
Артур и минипуты (2006)
Артур и минипуты
Ангел-А (2005)
Angel-A
Жанна Д'Арк (1999)
Жанна Д'Арк
Пятый элемент (1997)
The Fifth Element (aka Le Cinquieme...
Леон (1994)
Леон
Как мое сердце слабо бьетс... (1992)
Как мое сердце слабо бьется
Атлантис (1991)
Атлантис
Никита (1990)
Никита
Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
Подземка (1985)
Subway
Pull marine (1984)
Pull marine
Последняя битва (1983)
Последняя битва
Предпоследний (1981)
Предпоследний
Актер (играет самого себя)
Бельмондо: Путь (2011)
Бельмондо: Путь
Канн 2011 (2011)
Канн 2011
Luc Besson: Cinemascope (2011)
Luc Besson: Cinemascope
Окно во двор (2010)
Окно во двор
Шоу с Кэрри Киган (2007)
Шоу с Кэрри Киган
Cut Killer Show (2005)
Cut Killer Show
Великий журнал Канала+ (2004)
Великий журнал Канала+
Говорите по-английски? (2001)
Говорите по-английски?
Скорей бы воскресенье (1998)
Скорей бы воскресенье
1st Annual Mystery Science... (1997)
1st Annual Mystery Science Theater 3...
HBO: Первый взгляд (1992)
HBO: Первый взгляд
Шоу Чарли Роуза (1991)
Шоу Чарли Роуза
Магическое зеркало (1989)
Магическое зеркало
Елисейские поля (1982)
Елисейские поля
Журнал «20 часов» (1981)
Журнал «20 часов»
Ночь Сезара (1976)
Ночь Сезара
Активное воскресение
Активное воскресение
Он не врёт
Он не врёт
Нельзя угодить всем
Нельзя угодить всем
Оператор
Атлантис (1991)
Атлантис
Монтажер
Атлантис (1991)
Атлантис
Актер
Не бросайте трубку (1984)
Не бросайте трубку
Показать полностью
Награды:
Год
Премия
Номинация
Название фильма
2012
Сезар
Лучший анимационный фильм
Монстр в Париже (2010)
Un monstre a Paris
2000
Сезар
Лучший режиссер
Жанна Д'Арк (1999)
Жанна Д'Арк
1998
Британская академия
Победитель
Премия имени Александра Корды за самый выдающийся...
Не глотать (1997)
Не глотать
1998
Сезар
Победитель
Лучший режиссер
Пятый элемент (1997)
The Fifth Element (aka L...
1998
Сезар
Лучший фильм
Пятый элемент (1997)
The Fifth Element (aka L...
1995
Сезар
Лучший фильм
Леон (1994)
Леон
1991
Сезар
Лучший фильм
Никита (1990)
Никита
1989
Сезар
Лучший режиссер
Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
1986
Британская академия
Лучший фильм на иностранном языке
Подземка (1985)
Subway
1986
Сезар
Лучший фильм
Подземка (1985)
Subway
1984
Сезар
Лучшая дебютная работа
Последняя битва (1983)
Последняя битва
Показать полностью


Рекомендуемые фильмы для просмотра он-лайн на NOW.ru